Испытательная лаборатория ООО “Рацио” проводит анализ воздуха для граждан и организаций
Возможно проведение исследований по следующим направлениям:
- Анализ воздуха в квартире или в жилом помещении
- Контроль атмосферного воздуха
- Контроль воздуха производственных помещений
- Контроль воздуха рабочей зоны
- Контроль промышленных выбросов
Минимальная стоимость одного показателя 70 ₽.
Необходимое количество показателей и конечная цена анализа воды рассчитывается индивидуально.
Заказать анализ воздуха
Контакты ООО «Рацио»
Воздух в помещениях
Виды анализа воздуха в помещениях:
- Микробиологический анализ воздуха
- Химический анализ воздуха
- Санитарный контроль воздуха
- Контроль физических показателей:
- Контроль температуры воздуха в помещении
- Контроль влажности воздуха
- Контроль давления воздуха
Атмосферный воздух
Анализ атмосферного воздуха включает
- Производственный контроль приземных концентраций вредных веществ на границе жилой застройки и санитарно-защитной зоны
- Измерения для разработки проектов СЗЗ.
Как проводится отбор проб атмосферного воздуха
Отбор проб осуществляется специалистами лаборатории в присутствии представителя Заказчика. Точки отбора также указываются Заказчиком
Отбор проб атмосферного воздуха можно производить при температуре наружного воздуха, определяемой техническими параметрами оборудования.
При определении приземной концентрации примеси в атмосфере отбор проб и измерение концентрации примеси проводятся на высоте 1,5-3,5 м от поверхности земли.
Отобранные пробы нумеруются, маркируются и составляется акт отбора проб по установленной форме. Отобранные пробы доставляются в лабораторию, где они анализируются.
Промышленные выбросы
Что входит в контроль промышленных выбросов
- Производственный контроль источников загрязнения атмосферного воздуха
- Определение эффективности работы газоочистных установок
- Аэродинамические измерения на источниках загрязнения атмосферы
- Измерения для разработки проектов НДВ, СЗЗ.
Как проводится отбор проб на промышленные выбросы
Отбор проб осуществляется специалистами лаборатории в присутствии представителя Заказчика. Доступ к месту отбора должен быть свободным, не загроможденным
Место отбора следует выбирать на прямом участке газохода на достаточном расстоянии от мест, где изменяется направление потока газовоздушной смеси (колена, отводы и т.д.) или площадь поперечного сечения газохода (задвижки, дросселирующие устройства и т.д.)
Отрезок прямого участка газохода до места отбора проб должен быть длиннее отрезка за местом отбора проб. Минимальная длина прямого участка газохода должна составлять не менее 4 — 5 эквивалентных диаметров газохода.
В случае, если условие соблюдения минимальной длины не может быть обеспечено по техническим условиям, количество точек отбора проб следует увеличить в два раза.
Расположение мест отбора проб должно обеспечивать безопасную работу персонала в количестве не менее двух человек.
При диаметре газохода более 500 мм должны быть оборудованы штуцера для измерения скорости ГВС и концентраций веществ находящихся и аэрозольном состоянии во взаимоперпендикулярных направлениях.
Отобранные пробы нумеруются, маркируются и составляется акт отбора проб по установленной форме. Отобранные пробы доставляются в лабораторию, где они анализируются.
Воздух рабочей зоны
Контроль воздуха рабочей зоны подразумевает
- Аналитический контроль загрязнений воздуха рабочей зоны
- Производственный контроль вредных веществ и физических факторов на рабочих местах
- Лабораторные измерения вредных веществ и физических факторов на рабочих местах для целей лицензирования, специальной оценки условий труда, оценки профессиональных рисков.
Как проводится отбор проб воздуха рабочей зоны
Отбор проб осуществляется специалистами лаборатории в присутствии представителя Заказчика.
В рабочей зоне пробы воздуха отбираются в местах постоянного или максимально длительного пребывания людей, при характерных производственных условиях с учетом особенностей технологического процесса (непрерывный, периодический), количества (уровня) и физико-химических свойств, а также класса опасности и биологического действия выделяющихся химических загрязняющих веществ (3В) или физических факторов воздействия, температуры и влажности окружающей среды.
Выбор места отбора проб воздуха в рабочей зоне обычно более сложен, чем проб атмосферы в населенных местах или в окружающей природной среде в связи с насыщенностью рабочего помещения и промплощадки потенциальными источниками вредного воздействия (загрязнения).
Контроль загрязнений воздушной среды в рабочей зоне осуществляют выборочно на отдельных рабочих местах, стадиях или операциях, если на обследуемом участке (характеризующемся постоянством технологического процесса) достаточно идентичное оборудование или одинаковые рабочие места, на которых выполняются одни и те же операции. При этом отбор проб следует проводить на рабочих местах, расположенных в центре и по периферии помещения (открытой промплощадки с оборудованием). При выборе точек пробоотбора основное внимание следует уделять рабочим местам по основным (массовым) профессиям.
Места для отбора пробы воздуха в рабочей зоне выбирают с учетом технологических операций, при которых возможно наибольшее выделение в воздух рабочей зоны вредных веществ, например:
— у аппаратуры и агрегатов в период наиболее активных химических. термических и иных процессов в них;
— на участках загрузки и выгрузки веществ, затаривания готовой продукции;
— на участках «внутренней» транспортировки сырья, полуфабрикатов и продукции;
— на участках размола и сушки сыпучих, пылящих материалов и веществ;
у наиболее вероятных источников выделений при перекачке жидкостей и газов (насосные, компрессорные) и др.;
— в местах отбора технологических проб, необходимых для целей технического анализа.
Периодичность отбора проб воздуха для каждого вещества в каждой выбранной точке устанавливают индивидуально в зависимости от времени пребывания персонала на рабочем месте, от характера контролируемого технологического процесса. Часто учитывают свойства веществ (факторов) и их опасности, устанавливая при производственном контроле следующую периодичность отбора и анализа проб: для 1-го класса — не реже одного раза в 10 дней, для 2-го — не реже, чем ежемесячно, а для 3-го и 4-го — не реже, чем один раз в квартал. Периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды на рабочих местах может быть сокращена, но не реже чем 1 раз в год для химических факторов и АПФД (за исключением веществ остронаправленного действия).